白菜&玉ねぎマリネと薩摩芋の豆乳マヨグラタン レシピ・作り方

白菜&玉ねぎマリネと薩摩芋の豆乳マヨグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薩摩芋の甘みに、ほんのりイタリアンテイストな白菜マリネの酸味、豆乳とマヨネーズでまろやかに仕上がるホワイトソース要らずのグラタンです。

材料(1人分)

  • 白菜 大2枚
  • 玉ねぎ 30g
  • 薩摩芋 100g
  • 岩塩 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ★白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ★乾燥バジル 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 無添加ミックスチーズ 40g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 白菜は1㎝幅くらいにカットし、玉ねぎは薄いくし形にスライスします。
    ビニール袋などに入れて岩塩を加え混ぜ、手でよく揉みこんだら、しんなりするまで10分以上置きましょう。
  2. 2 1で出た水分をよく絞り切り、★を加え混ぜて更に10分ほど置いて味を馴染ませます。
  3. 3 薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って2㎝角くらいにカットし、グラタン皿へ移してラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  4. 4 3へ無調整豆乳とマヨネーズを加えて軽く和え、2の白菜と玉ねぎのマリネの余分な水気を絞り切って均一に被せます。
  5. 5 4の上を無添加ミックスチーズでまんべんなく覆い、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼きあげます。
    乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感があってヘルシーなグラタンにしたくて

  • レシピID:1880012883
  • 公開日:2017/01/23
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