白菜&玉ねぎマリネと薩摩芋の豆乳マヨグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は1㎝幅くらいにカットし、玉ねぎは薄いくし形にスライスします。
ビニール袋などに入れて岩塩を加え混ぜ、手でよく揉みこんだら、しんなりするまで10分以上置きましょう。 - 2 1で出た水分をよく絞り切り、★を加え混ぜて更に10分ほど置いて味を馴染ませます。
- 3 薩摩芋は皮付きのまま、よく洗って2㎝角くらいにカットし、グラタン皿へ移してラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
- 4 3へ無調整豆乳とマヨネーズを加えて軽く和え、2の白菜と玉ねぎのマリネの余分な水気を絞り切って均一に被せます。
-
5
4の上を無添加ミックスチーズでまんべんなく覆い、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼きあげます。
乾燥パセリを散らして召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)