燻製にしんの稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて5㎜幅の輪切りを2枚作り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
- 2 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅の輪切りにして型抜きします。
-
3
燻製にしんを手で粗くほぐし、気になる小骨は除いておきます。
水菜は2~3㎝幅くらいにカットして水洗いし、ざるに上げて水切りしましょう。 - 4 あご出汁と本返しを小鍋で温めておきます。
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5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蓮根、2の人参を柔らかくなるまで5分ほど茹であげましょう。
湯はこの後、麺を茹であげる際に使用します。 - 6 5へ稲庭うどんを入れて3分ほど茹であげ、流水で揉み洗いして、湯通しし、軽く温めたら、どんぶりへ移します。
- 7 6へ4のつゆを注ぎ、5で茹でた蓮根と人参二種、3の燻製にしんと水菜を添えて、お好みで七味唐辛子を振れば完成です。
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- ぶっかけうどん
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