燻製にしんの稲庭うどん レシピ・作り方

燻製にしんの稲庭うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製にしんの風味を活かした簡単美味しいにゅうめんです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 燻製にしん 1/3尾分
  • 蓮根 1㎝幅輪切り
  • 人参 2㎝幅輪切り
  • 金時人参 2㎝幅輪切り
  • 水菜 10本くらい
  • あご出汁 300cc
  • 本返し 大さじ2
  • 七味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて5㎜幅の輪切りを2枚作り、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅の輪切りにして型抜きします。
  3. 3 燻製にしんを手で粗くほぐし、気になる小骨は除いておきます。
    水菜は2~3㎝幅くらいにカットして水洗いし、ざるに上げて水切りしましょう。
  4. 4 あご出汁と本返しを小鍋で温めておきます。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蓮根、2の人参を柔らかくなるまで5分ほど茹であげましょう。
    湯はこの後、麺を茹であげる際に使用します。
  6. 6 5へ稲庭うどんを入れて3分ほど茹であげ、流水で揉み洗いして、湯通しし、軽く温めたら、どんぶりへ移します。
  7. 7 6へ4のつゆを注ぎ、5で茹でた蓮根と人参二種、3の燻製にしんと水菜を添えて、お好みで七味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいにゅうめんにしたくて

  • レシピID:1880012837
  • 公開日:2017/01/10
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