車麩のステーキ きな粉バターソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 車麩 3㎝幅輪切り1枚
- ★あご出汁 100cc
- ★鶏がらスープ 100cc
- ★あらびきガーリック 少々
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- きな粉 小さじ2.5くらい
- バター 小さじ1/2
- グレープシードオイル 小さじ2
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸けて戻したら、水気を絞り切りましょう。
- 2 小鍋に★を加えて中火で温め、沸騰してきたら1の車麩を加えて弱火で8分ほど煮込み、粗熱をとります。
-
3
2の車麩の汁気を絞り切ります。余った煮汁は後でソースに転用しますのでとっておいてください。
表面に白胡椒をしっかり振り、きな粉を小さじ2ほどまぶします。 - 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3の車麩を置きます。両面をこんがりしっかりと焼きあげ、器へ盛ります。
- 5 4の焼き油へ3の煮汁ときな粉小さじ1/2、バターを加えて中火にかけ、沸騰させて半量くらいに煮詰めて火を止め、あらびき黒胡椒を振ります。
- 6 4の車麩へ5のソースをかければ完成です。
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- カテゴリ
- 麩
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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