車麩と鶏手羽トロ肉のちょいピリ辛煮 レシピ・作り方

車麩と鶏手羽トロ肉のちょいピリ辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨味と風味をたっぷり吸い込んだ食べ応え満点の車麩が存在感たっぷりの煮物。
日本酒や焼酎のアテにもぴったりです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽トロ肉 100g
  • 車麩 3㎝幅輪切り1枚
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • 生椎茸 2枚
  • ★あご出汁 100cc
  • ★昆布かつお出汁 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 三升漬 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 車麩は100ccのぬるま湯に2時間ほど浸して戻し、水気を絞り切って6等分くらいのくし形にカットします。
  2. 2 こんにゃくはアク抜き済みのものを使用していますので、表面へ包丁の刃を軽く当てて格子状の切り目を入れ、手で大きめ一口大にちぎります。
  3. 3 生椎茸は石突きの先を2㎝ほど切り落とし、4等分のくし形にカットします。
  4. 4 片手鍋にごま油を加えて温め、2のこんにゃく、3の生椎茸を加えて中火で軽く炒め合わせたら、鶏手羽トロ肉を加えて色が変わるまで更に炒めます。
  5. 5 4へあご出汁と昆布かつお出汁を加えて中火で煮立て、アクが浮いてきたら除きます。
    ★を加えてひと煮立ちさせたら、1の車麩を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
  6. 6 5へ三升漬を加え、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

旨味たっぷりの煮物が食べたくて

  • レシピID:1880012688
  • 公開日:2016/10/30
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