車麩と鶏手羽トロ肉のちょいピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽トロ肉 100g
- 車麩 3㎝幅輪切り1枚
- 生芋板こんにゃく 1枚
- 生椎茸 2枚
- ★あご出汁 100cc
- ★昆布かつお出汁 100cc
- ★酒 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- 三升漬 小さじ1
- 岩塩 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 車麩は100ccのぬるま湯に2時間ほど浸して戻し、水気を絞り切って6等分くらいのくし形にカットします。
- 2 こんにゃくはアク抜き済みのものを使用していますので、表面へ包丁の刃を軽く当てて格子状の切り目を入れ、手で大きめ一口大にちぎります。
- 3 生椎茸は石突きの先を2㎝ほど切り落とし、4等分のくし形にカットします。
- 4 片手鍋にごま油を加えて温め、2のこんにゃく、3の生椎茸を加えて中火で軽く炒め合わせたら、鶏手羽トロ肉を加えて色が変わるまで更に炒めます。
-
5
4へあご出汁と昆布かつお出汁を加えて中火で煮立て、アクが浮いてきたら除きます。
★を加えてひと煮立ちさせたら、1の車麩を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。 - 6 5へ三升漬を加え、岩塩で味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- 麩
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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日本酒や焼酎のアテにもぴったりです。