【ハロウィン2016】ででーん!とランタンスープ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】ででーん!とランタンスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パッカリ空いた大きな口から覗くぽかぽかスープは、たっぷりの具がぷかぷか。
まろやかなミルクベースにスパイシーなカレー風味が食欲そそる食べるスープです。

材料(10人分)

  • 冬瓜 1個
  • 干し椎茸 2枚
  • キャベツ 5枚
  • 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可 150g
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆鶏がらスープ 800cc
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★ココナッツバター 大さじ2
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★生姜 10g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ4
  • ★アカシア蜂蜜 大さじ19
  • 白ワイン 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 蓮根 50gくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻しておき、半月にカットして逆方向へ5㎜幅くらいにスライスしましょう。
    戻し汁も使いますのでよけておいてください。
  2. 2 冬瓜はヘタから15cm辺りで輪切りし、お尻から20cm辺りでも輪切りにして3分割にし、切り分けた真ん中部分は種を除き、皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
  3. 3 2の冬瓜のヘタ側を蓋、お尻側を器にしますので、それぞれ種を除き、実をスプーンなどでくり抜いて食べやすい大きさにカットしてください。
  4. 4 2と3の冬瓜の実を寸胴鍋に加えてひたひたの水を張り、中火にかけます。沸騰してアクが出てきたら除いて下さい。
  5. 5 キャベツの芯と葉を切り分け、芯は1.5cm角くらいにカット、葉は3㎝四方くらいにカットします。
  6. 6 4へ☆を加え、1の干し椎茸と5のキャベツの芯を加えて中火で煮込み、沸騰してきたら鶏手羽トロ肉、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
    ここでも浮いてくる灰汁は除いて下さい。
  7. 7 6へ★を加えて弱火にし、蓋をして30分ほど煮込みましょう。
  8. 8 3でくり抜いた冬瓜のヘタ側の、ヘタを鼻に見立てて、竹串でジャックオランタンの目を描きます。今回は逆三角形に線引しましたので、竹串で皮の緑の濃い部分を引っ掻いてけずりましょう。
  9. 9 4の冬瓜に空きスペースがありましたので、遊びゴコロで縫い跡も描いてみました(笑)
    竹串で簡単に削れますので、思い思いに描いてみてください。
  10. 10 5の冬瓜の蓋と、3の冬瓜の器の切り口を、それぞれキッチンばさみで山型にギザギザカットします。
    蓋は顔の口パーツが目立つよう、手間1/4外周を台形にカットしてからギザギザにしました。
  11. 11 蓮根は皮を剥いて、5㎜厚さくらいの輪切りにし、酢水に晒してアク抜きしておきましょう。
  12. 12 7の具材へあらかた火が通ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    塩気が足りなければ、岩塩で味を調えて下さい。
  13. 13 フライパンにオリーブ油を加えて温め、11の蓮根をこんがり焼いて別皿へよけます。
  14. 14 10の冬瓜の器を耐熱皿に置き、電子レンジで軽く加熱して温めたら、12のスープを盛りつけます。
  15. 15 14へ13の蓮根を散らし、10の冬瓜の蓋を添えれば完成です。

きっかけ

楽しく取り分けられるスープにしたくて

  • レシピID:1880012657
  • 公開日:2016/10/17
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クリームスープ
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