ふわふわ白はんぺんのサンバル八丁味噌ミートグラタン レシピ・作り方

ふわふわ白はんぺんのサンバル八丁味噌ミートグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソース不使用、簡単調味でボリューム感も食感も楽しめるおつまみグラタンです。

材料(1〜2人分)

  • 白はんぺん 1枚
  • 合挽き肉 50g
  • メークイン 1個
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • セロリの茎 みじん切り大さじ1
  • 大さじ1
  • ★サンバルソース 大さじ1/2
  • ★八丁味噌 小さじ1
  • 穀物酢 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 メークインは皮を剥いて、すりおろします。
    セロリは筋を取り、みじんぎりにして、キッチンペーパーで余分な水気をふき取っておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて温め、合挽き肉を加えて酒を振り、軽く火が通るまで炒めたら、★を加え、肉がそぼろ状になってこんがりぽろぽろとなるまでよく炒めます。
  3. 3 2へ1ですりおろしたメークインを加え、トロミが出て艶っぽくなるまで炒めたら、穀物酢を加え、サッと炒め合わせて火を止めましょう。
  4. 4 白はんぺんを3㎝角くらいにカットし、軽く白胡椒を振ってグラタン皿に移します。
    上から3のソースをかけ、1のセロリを散らしましょう。
  5. 5 4の上へまんべんなくミックスチーズを散らし、粉チーズを振って、トースターかオーブンでチーズにこんがり焼きめがつくまで焼けば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみにしたくて

  • レシピID:1880012535
  • 公開日:2016/09/29
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ミートグラタン
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