ふわふわ白はんぺんのサンバル八丁味噌ミートグラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白はんぺん 1枚
- 合挽き肉 50g
- メークイン 1個
- 無添加ミックスチーズ 50g
- セロリの茎 みじん切り大さじ1
- 酒 大さじ1
- ★サンバルソース 大さじ1/2
- ★八丁味噌 小さじ1
- 穀物酢 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
作り方
-
1
メークインは皮を剥いて、すりおろします。
セロリは筋を取り、みじんぎりにして、キッチンペーパーで余分な水気をふき取っておきましょう。 - 2 フライパンにオリーブ油を加えて温め、合挽き肉を加えて酒を振り、軽く火が通るまで炒めたら、★を加え、肉がそぼろ状になってこんがりぽろぽろとなるまでよく炒めます。
- 3 2へ1ですりおろしたメークインを加え、トロミが出て艶っぽくなるまで炒めたら、穀物酢を加え、サッと炒め合わせて火を止めましょう。
-
4
白はんぺんを3㎝角くらいにカットし、軽く白胡椒を振ってグラタン皿に移します。
上から3のソースをかけ、1のセロリを散らしましょう。 - 5 4の上へまんべんなくミックスチーズを散らし、粉チーズを振って、トースターかオーブンでチーズにこんがり焼きめがつくまで焼けば完成です。
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- カテゴリ
- ミートグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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