余った卵白で濃厚柚子抹茶ラングドシャ レシピ・作り方

余った卵白で濃厚柚子抹茶ラングドシャ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った卵白が簡単お手軽で、上品な味わいのお菓子に早変わり!
緑茶やほうじ茶など、日本茶のお供にもぴったりな焼き菓子です。

材料(2〜4人分)

  • 卵白 卵1個分
  • ★薄力粉 35g
  • ★抹茶 5g
  • ★野菜ファインパウダー ゆず 2g
  • きび砂糖 30g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで攪拌したら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 卵白を別のボウルで軽く泡立て、1へ3〜4回に分けて加えながら、分離しないようしっかりと攪拌しましょう。
  3. 3 ★をふるいにかけ、2へ2〜3回に分けて加え、ヘラなどでさっくり切り混ぜ、しぼり袋へ移します。
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、生地をお好みの大きさに絞り出しましょう。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンに3の天板を置き、8〜10分ほど、生地が軽く膨らみ、表面がさらりとするまで焼き、そのまま冷めるまで庫内に置いてから取り出せば完成です。

きっかけ

卵白が余ったので

  • レシピID:1880012511
  • 公開日:2016/09/25
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