大根皮の爽やかぼすこ塩麹きんぴら レシピ・作り方

大根皮の爽やかぼすこ塩麹きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
唐辛子を爽やかなかぼすこに置き換えて、夏向きのあっさりしたきんぴらに仕上げました。

材料(4~5人分)

  • 大根の皮 2本分
  • かぼすこ 小さじ1くらい
  • 金ごま 小さじ1くらい
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 よく洗った大根を4~5cm幅の輪切りにし、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いたら、千切りにします。
    根は他のお料理に使って下さい。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1を加えて、うっすら透き通るまでじっくり炒めます。
  3. 3 2へ塩麹とグラニュー糖を加え、しんなりするまで炒め合わせたら、かぼすこを振り混ぜ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

大根の皮を消費したくて

  • レシピID:1880012204
  • 公開日:2016/07/04
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