夏にぴったり!ツナおろし茶そば レシピ・作り方

夏にぴったり!ツナおろし茶そば
  • 約15分
  • 300円前後
laputan109
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暑い夏に、サッと作ってサッパリいただけます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●のうち、みりんと酒を耐熱容器にいれ、レンジで30秒ほどチン。アルコールを飛ばします。(※ふきこぼれ注意)
  2. 2 2に、残りの●の材料を全部いれて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ミョウガは薄い半月切りに、大根はおろしにして軽く水気を切っておきます。
  4. 4 茶そばを表示通りに茹で、たっぷりの冷水でかるく揉むように洗います。(アサリを擦り洗いするような感じ。)
  5. 5 水気をよく切ってお皿に盛り、大根おろし、ツナ、ミョウガの順に盛り付けます。
  6. 6 最後に、冷やしたつゆをかけてできあがり。

きっかけ

いまいちテンションが上がらない日に、冷蔵庫のあまりものでテキトーにちゃちゃっと作った一人ご飯が意外とおいしかったので(^^;)

おいしくなるコツ

茹で上がった麺は冷水でしっかりもみ洗いしましょう。こうすることで、麺のぬめりがとれ、麺がしまって歯ごたえ・喉ごしがよくなります。

  • レシピID:1880012144
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
その他の麺ツナ缶
関連キーワード
ツナおろし 茶そば ぶっかけ ミョウガ
料理名
ツナおろしのぶっかけ茶そば☆たっぷりミョウガのせ
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