花螺李(ガラリ/奄美すもも)のミントティコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花螺李(ガラリ/奄美すもも) 9〜10個
- 白ワイン 100cc
- ミントティ※濃いめに抽出 200cc
- グラニュー糖 40g
- 日向夏orレモンの皮 1/2個分
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ガラリは完熟していないものを使用し、皮をよく洗ったら、ひと筋くぼみのある方向へ縦半分にカットします。
- 2 ステンレスかホーローの鍋に白ワインとミントティー(今回はTWGのアレキサンドリアを使用)、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。
- 3 2へ日向夏の皮と1のガラリをそっと加え、ぐつぐつ煮立てないよう、弱火で5分ほど静かに煮ます。
- 4 3のガラリの皮がめくれず、切り口の皮の色がかすかに退色する程度まで煮たら、火を止めて完全に冷まします。
- 5 4から日向夏の皮とガラリを取り出し、煮沸消毒した瓶へ移したら、残りのシロップを半量くらいまで煮詰めて再び冷まし、レモン汁を加えてガラリが入った瓶へ流し入れます。
-
6
5を冷蔵庫で冷やして味を馴染ませれば完成です。
そのまま頂くのはもちろん、ヨーグルトやアイスに添えても美味しいですよ。
きっかけ
生食では酸味が強いガラリを美味しく頂きたくて
おいしくなるコツ
日向夏の皮は香りが穏やかで苦味も少なくオススメですが、ガラリより出回る時期が早いため、皮だけ冷凍保存しておいて、凍ったまま使うとよいです。
- レシピID:1880012143
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- すもものミントティコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません