するめいかの簡単おつまみイカ墨炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
4ハイ分の墨袋を使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。 - 2 墨袋からイカ墨を絞り出し、酒と混ぜ合わせておきましょう。
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3
1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。 - 4 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを加えて、鷹の爪、おろしにんにくを落とし、弱火にかけ、にんにくが香ってくるまで炒めます。
- 5 4のフライパンを火から離し、2を加えて均一に混ぜ合わせたら、再び中火にかけ、3のイカを塩麹ごと加えて火が通るまでサッと炒め合わせれば完成です。
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