薩摩芋の皮だけで⁉︎あっさり美味しい中華風マリネ レシピ・作り方

薩摩芋の皮だけで⁉︎あっさり美味しい中華風マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
実だけ使って余った薩摩芋の皮でもう一品、栄養満点の副菜が出来上がり。
簡単調味でエコな節約メニューとは思えない美味しさです。

材料(4〜5人分)

  • 薩摩芋の皮 正味150g(約2本分)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ1/5
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ブロッコリースプラウト(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋の皮は厚めに剥いて、5〜6㎝長さくらいの千切りにします。
    しばらく水にさらしてアク抜きしましょう。
  2. 2 鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の薩摩芋の皮を加えて茹でます。
    茹ですぎるとポロポロに崩れてしまうので、食感を残しつつ、柔らかくなるまで茹でましょう。
  3. 3 2をザルにあげてよく水切りし、ボウルへ移したら、熱いうちに鶏がらスープの素を混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  4. 4 3へ(A)を加えて均一に和え、ごま油を加えてサッと和えたら、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませます。
    食べる前にブロッコリースプラウトを和えて、召し上がれ。

きっかけ

おかし作りで余った薩摩芋の皮を美味しく食べたくて

  • レシピID:1880011951
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
マリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る