きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

きのこの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
深まる秋♪食欲は増々
新米のおいしい季節です。
きのこをたくさん炊き込んでお米を美味しくいただきましょう。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 舞茸 80~100g
  • えのき 50~70g
  • にんじん 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • 鶏肉 50~60g
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★醤油 大さじ2.1/2
  • ★酒 大さじ2.1/2

作り方

  1. 1 舞茸はほぐして、酒・醤油小さじ各1(分量外)を振りかけておく
  2. 2 にんじん、油あげ、えのき、鶏肉は細かく切っておく。
  3. 3 といだお米に1.2と★印の調味料を入れる
  4. 4 水を2.5合~3合の水加減に合わせ炊く
  5. 5 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

きっかけ

お米のおいしい季節、さらにおいしく味わうには???と考えた結果です。

おいしくなるコツ

具の量により水加減をしてください。 もち米を入れるとおこわっぽく、さらにくりを入れると秋の味満載!

  • レシピID:1880011589
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)七五三の料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 簡単 おもてなし
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る