ちりめん山椒で爽やか初夏のクイック炒飯 レシピ・作り方

ちりめん山椒で爽やか初夏のクイック炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちりめん山椒の風味で、簡単美味しく仕上がるお手軽炒飯。調味も楽々、パラパラっとした本格的な仕上がりになりますよ。

材料(1人分)

  • ちりめん山椒(市販品) 大さじ1強
  • 葉葱 1/2本
  • 油あげ 1/2枚
  • 粒コーン 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • Mサイズ1個
  • 十六穀ごはん(冷ましたもの) 炊き上がり1膳強
  • ごま油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹※ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 葉葱は小口切りします。
  2. 2 油揚げは1.5cm長さ5ミリ幅くらいにカットします。
  3. 3 卵を溶きほぐし、(A)を加え混ぜます。
    完全には混ざりませんので、あらかた混ざればOKです。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて温め、中火にして2の油揚げ、粒コーンを加え、サッと炒めます。
  5. 5 4へ十六穀ごはんを加え、弱火にして炒め合わせ、油が馴染んで具材と均一に混ざってきたら、塩麹※、あらびきガーリック、金ごま、白胡椒を振り、汁っぽさがなくなるまで炒めます。
  6. 6 5を中火にして、3の卵液を回しかけ、炒め合わせて火が通ってきたら、ちりめん山椒、1の葉葱を加えてサッと和えれば完成です。

きっかけ

簡単な味つけで本格的な炒飯を作りたくて

  • レシピID:1880011036
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 じゃこ 塩麹 簡単
料理名
炒飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る