たっぷりセロリであっさりサラサラごろごろシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って半分にカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで4〜5分ほど下加熱します。
- 2 人参は皮を剥いて大きめの乱切りにし、1と同様に電子レンジで3分ほど下加熱します。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし形にカットします。
- 4 セロリは葉と茎を切り分け、茎の筋を除き、太い茎は大きめの乱切りにし、細い茎は葉と一緒に次の工程で使用します。
- 5 4のセロリの葉と細い茎は、水を少しずつ加えてミキサーにかけ、全体で500ccくらいのジュースにします。
- 6 鶏むね肉は1〜2㎝角にカットし、分量から塩麹小さじ1ほどを取ってまぶしておきましょう。
- 7 厚手の鍋にオリーブオイルを加えて中火で温め、みじんぎりにしたにんにくを加えて香りが立つまでサッと炒めます。
- 8 7へ1のじゃがいも、2の人参を加えて炒め合わせたら、3の玉ねぎ、4でカットしたセロリの茎を加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。
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9
8へ5のセロリジュースと、残りの塩麹を加え、沸騰してきたら6の鶏むね肉を塩麹ごと加えます。
アクが浮いてきたら除いて、具材に火が通るまで煮込みましょう。 - 10 別の厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながら焦げないように注意して炒めます。
- 11 10がサラサラしたペースト状になったら、低脂肪牛乳をいっきに加え、泡立て器で攪拌しながらとろみがついてもったり重く絡んでくるまで加熱し、ホワイトソースを作ります。
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12
10の火を止め、11を加えて混ぜ合わせたら再び中弱火にかけます。
全体が均一に混ざり、緩くとろみが回ったら、白胡椒、ナツメグで味を調えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- セロリシチュー
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