いんげんの炒め煮♪ レシピ・作り方

いんげんの炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
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産直で細めの「いんげん」を購入。水だしに使った「昆布や粉だし」も加えて、無駄なし滋味たっぷりの炒め煮にしました。

材料(7~8人分)

  • いんげん(2パック) 350gくらい
  • にんじん 小1本
  • 手揚げ 2枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • もどした昆布(あれば) 10cm
  • 粉だし(あれば) 1パック
  • ●水だし 300㏄~
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 (1)メイン食材はこれです。

    いんげんはヘタを取って、長ければ半分に切る。

    にんじんは、千切りにする。
  2. 2 (2)糸こんは熱湯で湯がいてざく切りにする。

    揚げは、短冊に切る。

    昆布は細切りにする。
  3. 3 (3)ゴマ油大さじ1(分量外)でいんげん、にんじんを1.2分炒める。

    油が回ったら、糸こん、揚げ、こんぶと破いただしパックを加えて炒める。
  4. 4 (4)●の調味料を加えて、汁気が鍋に少し残るくらいまで5.6分炒め煮にする。

    完成です。

きっかけ

産直で細めの「いんげん」を購入。水だしに使った「昆布や粉だし」も加えて、無駄なし滋味たっぷりの炒め煮にしました。

  • レシピID:1880009993
  • 公開日:2014/09/20
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