素揚げズッキーニの出汁酢浸し レシピ・作り方

素揚げズッキーニの出汁酢浸し
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
淡白なズッキーニにコクを加えつつ、さっぱりと頂ける夏の副菜にぴったりな一皿です。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • (A)かつお出汁 大さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1.5
  • (A)塩 少々
  • (A)白しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 50〜80cc
  • 鷹の爪 1/5本

作り方

  1. 1 耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし混ぜ、タネを除いた鷹の爪を落とします。
  2. 2 ズッキーニは1cm幅くらいの輪切にし、皮を1cm間隔くらいに剥いて縞模様にします。
  3. 3 小鍋にオリーブオイルを温め、2のズッキーニを加えて素揚げし、網にあげます。
  4. 4 3のズッキーニを1に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱりした味わいにしたくて

  • レシピID:1880009867
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニの出汁酢浸し
嵯峨 恭也
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