捨てずに美味しく!大根茎と皮の梅塩きんぴら レシピ・作り方

捨てずに美味しく!大根茎と皮の梅塩きんぴら
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根一本を無駄なく美味しく栄養満点に使い切れます。皮の甘みときび砂糖のコク、薄塩梅干の風味が優しい一体感のある仕上がりです。

材料(4〜5人分)

  • 大根の皮 正味200g
  • 大根の茎※1本買うとついている部分でOK 少々
  • 薄塩梅干 大1個(25gくらい)
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)三升漬or醤油麹+唐辛子 小さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 金ごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮は、かつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
  2. 2 梅干をアルミホイルに緩く包んで、トースターで3~4分、ふっくら実が膨らむまで焼きます。
  3. 3 2の種を除いて実をつぶし、(A)を加えて均一に練り混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて温め、中火にして1の大根の皮を加え、うっすら透き通るまで炒めます。
  5. 5 4にきび砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら、3の合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせ、金ごまを振り混ぜて火を止めます。
  6. 6 大根の茎をサッと塩ゆでし、みじん切りにして5へ混ぜ合わせれば、彩りもよく、無駄のない一品が完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

  • レシピID:1880009527
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
大根
料理名
大根皮のきんぴら
嵯峨 恭也
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