鶏もも肉のソテー ぽんかんのおひさまソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は十字に四等分して半枚分使い、皮目へ包丁を軽く引いて縦方向へ薄く切り込みを入れ、肉にはうっすらと格子の切り目を入れます。
- 2 1の肉側へ(A)をまんべんなく振って、しばらく置きます。
- 3 にんにくは皮を剥いて縦半分にカットし、芽を除きます。
- 4 フライパンにオリーブオイルと3のにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが香り立つまでじっくりと炒めます。
- 5 2の鶏もも肉の皮目を下にして、4に置きます。そのまま弱火でじっくりと焼き、肉に半分くらい火が通って、皮がフライパンから自然に離れるようになったら返します。
-
6
5の肉側を焼き、皮目から竹串を刺して赤い汁ではなく、透明の肉汁が出ればオッケーですので、器に盛ります。
にんにくはきつね色に焼けたら途中で別皿へよけましょう。 - 7 6のフライパンの焼き油に、ぽんかんマーマレードと(B)を加えて弱火にかけ、煮汁が半量程度に煮詰まり、軽くとろみがつけば火を止めます。
- 8 6のソテーの周りに7のソースを流し入れ、マーマレードを少量ソテーへ乗せて、おこのみで6でよけたニンニクを乗せれば完成です。
きっかけ
ちょっとオシャレなソテーが食べたくて
おいしくなるコツ
ソテーの上からソースをかけると、パリッと焼いた皮目の食感が半減するので、周りへ流し入れるようにします。
- レシピID:1880009010
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません