鶏もも肉のソテー ぽんかんのおひさまソース添え レシピ・作り方

鶏もも肉のソテー ぽんかんのおひさまソース添え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかなぽんかんソースたっぷりの、お手軽でご馳走なメインディッシュです。付け合わせの野菜にもよく合いますよ!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • にんにく 1片
  • ぽんかんマーマレード※ 大さじ2
  • ※レシピID1880009007 上記
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)水 大さじ3
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)本みりん 大さじ1
  • (B)バルサミコ酢 小さじ1/2
  • (B)醤油 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は十字に四等分して半枚分使い、皮目へ包丁を軽く引いて縦方向へ薄く切り込みを入れ、肉にはうっすらと格子の切り目を入れます。
  2. 2 1の肉側へ(A)をまんべんなく振って、しばらく置きます。
  3. 3 にんにくは皮を剥いて縦半分にカットし、芽を除きます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと3のにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくが香り立つまでじっくりと炒めます。
  5. 5 2の鶏もも肉の皮目を下にして、4に置きます。そのまま弱火でじっくりと焼き、肉に半分くらい火が通って、皮がフライパンから自然に離れるようになったら返します。
  6. 6 5の肉側を焼き、皮目から竹串を刺して赤い汁ではなく、透明の肉汁が出ればオッケーですので、器に盛ります。
    にんにくはきつね色に焼けたら途中で別皿へよけましょう。
  7. 7 6のフライパンの焼き油に、ぽんかんマーマレードと(B)を加えて弱火にかけ、煮汁が半量程度に煮詰まり、軽くとろみがつけば火を止めます。
  8. 8 6のソテーの周りに7のソースを流し入れ、マーマレードを少量ソテーへ乗せて、おこのみで6でよけたニンニクを乗せれば完成です。

きっかけ

ちょっとオシャレなソテーが食べたくて

おいしくなるコツ

ソテーの上からソースをかけると、パリッと焼いた皮目の食感が半減するので、周りへ流し入れるようにします。

  • レシピID:1880009010
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
鶏もも肉
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鶏もも肉 ソテー マーマレード 簡単
料理名
鶏もも肉のソテー
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