栗と冬瓜のほっこりとろとろシチュー レシピ・作り方

栗と冬瓜のほっこりとろとろシチュー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
本葛粉のとろみが優しく、透明感があってさらりとした和風のシチュー。冬瓜の食感も、栗の旨みも楽しめます。

材料(6人分)

  • 冬瓜 正味800g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 生栗 10~12個
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • (A)濃いめの昆布かつお出汁 500cc
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 本葛粉 大さじ2
  • 濃いめの昆布かつお出汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白胡椒 適量
  • 小松菜 1/4把くらい
  • 岩塩 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 焼きみょうばん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生栗は冷蔵庫で一晩浸水して皮を柔らかくしておきます。
  2. 2 1のお尻の皮を包丁で落とし、残りの皮を手で剥きます。
  3. 3 2の渋皮を包丁で剥き、すぐ水につけてあく抜きします。
    これを個数分繰り返しましょう。
  4. 4 3をざっと洗ったら、焼きみょうばんを加え、浸るくらいの水を混ぜて1時間ほどつけ置きます。
  5. 5 4を水ごと鍋に移し、火にかけて10分程度茹で、ざるにあげます。
  6. 6 ごぼうは皮を良く洗って、2cm幅くらいにカットし、酢水にさらしてあく抜きします。
  7. 7 冬瓜は600gを5㎜幅のいちょう切りにし、200gを2cm角くらいの角切りにし、それぞれ透き通るまで茹でてざるにあげ、粗熱をとります。
  8. 8 人参は皮を剥いて小さめの乱切りにし、玉ねぎは2cm角くらいにカットします。
  9. 9 鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
  10. 10 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、5の栗、6のごぼう、8の人参とたまねぎを加え、油が全体になじんで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  11. 11 10に9を加え、肉の表面に火が通るまでサッと炒めたら(A)と7の角切りにした冬瓜を加え、弱火で灰汁を除きながらしばらく煮込みます。
  12. 12 7でいちょう切りにした冬瓜はミキサーでピュレ状に撹拌します。
  13. 13 11の具材にあらかた火が通ったら、12の冬瓜ピュレを加えて軽く煮込み、牛乳を加えます。
  14. 14 13が沸騰する前に本葛粉を同量の昆布かつお出汁で溶いて加え、とろみがつくまで加熱し、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  15. 15 小松菜はサッと塩ゆでしてすぐに冷水に取り、2cm幅くらいにカットします。
  16. 16 14を器に盛り、あらびき黒胡椒と15を散らせば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008156
  • 公開日:2013/10/01
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冬瓜 シチュー 塩麹
料理名
冬瓜のシチュー
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