蕎麦米入り大根と鶏肉の土鍋煮込み レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ごぼうは拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
- 2 大根は5cm幅くらいの輪切りにして皮を厚めに剥き、縦十字4等分か6等分くらいにカットします。
- 3 米のとぎ汁に1を加え、大根が透き通るまで煮て、そっとざるにあげ、ぬるま湯で洗います。
- 4 鶏もも肉を大きめの一口大にカットし、土鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへごぼうとともに加え、サッと炒めます。
- 5 4に昆布かつお出汁を加え、3の大根、蒸大豆、サッと洗った蕎麦米、(A)を加えてひと煮たちして灰汁が浮いてきたら除き、蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。
- 6 5の蕎麦米がふっくらしてきたら、(B)を回しかけて蓋をし、大根に軽く色が染まるまで5分程度煮込んで火を止めます。
- 7 6の粗熱をいったんとり、お好みで温め直して、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調え、器にもれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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仕上げに塩味を調えることで、塩気がぼけずにしっかりつきます。