蕎麦米入り大根と鶏肉の土鍋煮込み レシピ・作り方

蕎麦米入り大根と鶏肉の土鍋煮込み
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄炊きでバクバク食べられる、旨味がしっかり染み込み絡まる煮物。地味色野菜の滋味満載です。
仕上げに塩味を調えることで、塩気がぼけずにしっかりつきます。

材料(約6人分)

  • 大根 中1本
  • 米のとぎ汁 1000ccくらい
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 1本
  • 蒸し大豆 150g
  • 蕎麦米 100cc
  • 昆布かつお出汁 500ccくらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)岩塩 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)白胡椒 適量
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 大根は5cm幅くらいの輪切りにして皮を厚めに剥き、縦十字4等分か6等分くらいにカットします。
  3. 3 米のとぎ汁に1を加え、大根が透き通るまで煮て、そっとざるにあげ、ぬるま湯で洗います。
  4. 4 鶏もも肉を大きめの一口大にカットし、土鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへごぼうとともに加え、サッと炒めます。
  5. 5 4に昆布かつお出汁を加え、3の大根、蒸大豆、サッと洗った蕎麦米、(A)を加えてひと煮たちして灰汁が浮いてきたら除き、蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。
  6. 6 5の蕎麦米がふっくらしてきたら、(B)を回しかけて蓋をし、大根に軽く色が染まるまで5分程度煮込んで火を止めます。
  7. 7 6の粗熱をいったんとり、お好みで温め直して、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調え、器にもれば完成です。

きっかけ

大根一本を使い切りたくて

  • レシピID:1880007996
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
大根
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大根 蕎麦米 ごま油 鶏もも肉
料理名
大根の煮物
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