甘夏のオレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(8人分)
- 甘夏の皮 2個
- 甘夏の実 1/2個
- 100%オレンジジュース 100~150㏄
- レモン汁 大さじ1
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 甘夏の皮に6等分くらい切り込みを入れて剥き、よく洗ってから、しばらく水に漬けて柔らかくします。
- 2 甘夏の実1/2個は薄皮と種を除き、マッシャーで粗く潰してステンレスの鍋に移します。
- 3 1の甘夏の皮のワタをスプーンなどでしっかりこそげ落とし、2~3㎜程度に千切りします。
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を3~4回茹でこぼします。
かじって見て柔らかく、苦味が薄らいでいればOKです。 -
5
4を水洗いし、水気を絞って2の果汁に加えます。
グラニュー糖を加えまぜたら、冷蔵庫で2~3時間置いてなじませます。 - 6 5を弱火にかけ、アクが浮いてきたら除いて、オレンジジュース、レモン汁を加えます。
- 7 6をごく弱火にかけて混ぜながら煮詰め、うっすらとろみがついてきたら火を止めます。熱いうちに煮沸した瓶へ詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 甘夏マーマレード
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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