新玉ねぎとレタスのふわふわ餡かけ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、レタスは3cm角くらいにカットします。
- 2 卵白は9割がた泡立てた後、桜海老粉を加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。
- 3 フライパンにサラダ油を加えて温め、中弱火にしてあらびきガーリック、1の新玉ねぎを加えてサッと炒めます。
- 4 3の新玉ねぎ全体に油が回ったら、米酢を振り、蓋をして30〜60秒ほど、透き通るまで蒸し焼きします。
- 5 4に1のレタスを加えて中火で色鮮やかになるまでサッと炒めたら、火をとめ、器に盛ります。
- 6 小鍋にごま油を加えて温め、おろし生姜を加えて軽く炒めたら、(A)を加えて一煮立ちさせます。
- 7 6に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、白胡椒を振り、2の卵白を流し入れます。
- 8 7の卵白がふんわり固まってきたら、軽く混ぜ合わせ、餡と一体にして火をとめます。
- 9 5に8をかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎとレタスのあんかけいため
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