新玉ねぎとレタスのふわふわ餡かけ炒め レシピ・作り方

新玉ねぎとレタスのふわふわ餡かけ炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った卵白が旬野菜の炒めものを優しく包み込む、技ありあんかけに早変わり。新玉ねぎの甘みと食感に、ふわふわの餡がよく絡み、春らしい見た目と味わいを楽しめます。

材料(3〜4人分)

  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • レタス 2〜3枚
  • 卵白 1個
  • 桜海老粉 小さじ1/2
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)水 100cc
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 米酢 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1/3
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、レタスは3cm角くらいにカットします。
  2. 2 卵白は9割がた泡立てた後、桜海老粉を加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加えて温め、中弱火にしてあらびきガーリック、1の新玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  4. 4 3の新玉ねぎ全体に油が回ったら、米酢を振り、蓋をして30〜60秒ほど、透き通るまで蒸し焼きします。
  5. 5 4に1のレタスを加えて中火で色鮮やかになるまでサッと炒めたら、火をとめ、器に盛ります。
  6. 6 小鍋にごま油を加えて温め、おろし生姜を加えて軽く炒めたら、(A)を加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 6に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、白胡椒を振り、2の卵白を流し入れます。
  8. 8 7の卵白がふんわり固まってきたら、軽く混ぜ合わせ、餡と一体にして火をとめます。
  9. 9 5に8をかければ完成です。

きっかけ

余った卵白消費のため

  • レシピID:1880007286
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
中華炒め 卵白 塩麹 簡単
料理名
玉ねぎとレタスのあんかけいため
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