生姜シロップ レシピ・作り方

生姜シロップ
のんチ
のんチ
ドリンクや料理、幅広く使えるシロップです。
私は代謝アップの為、紅茶に入れて飲んでいます♪

材料(500ml人分)

  • 土ショウガ 400g
  • きび砂糖 400g
  • シナモンスティック 2本
  • クローブ 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 土ショウガはきれいに洗い薄切りにする。皮ごと切るのがオススメですが
    余った皮を料理に使いたい場合は、皮をむいても可。
  2. 2 鍋に水以外の材料を入れて、まんべんなく混ぜたら一晩置く。
  3. 3 ②に水を入れ(レモンを入れる場合はこの時に)火にかけ沸騰したら 弱火にし30~40分煮る。
  4. 4 ③をザルでこし煮沸消毒した瓶にうつして冷蔵庫で保存する<保存期間は2週間くらい>
  5. 5 ※私は生姜の渋みが好きなので ザルでこしていません。

きっかけ

代謝アップの為、甘味料の代わりに生姜シロップに目をつけましたが 無添加の市販品はとても高価だったので・・・。

おいしくなるコツ

レモン汁 1ヶ分を加えると更に美味しいです。 カロリーを抑えたくてゼロカロリーの砂糖を使ってみましたが失敗。・゚・(ノД`)・゚・。 トロミが出ずジャリジャリとしますので きび砂糖orてんさい糖で作って下さい。

  • レシピID:1880007027
  • 公開日:2013/03/27
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レシピへのコメント

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  • のんチ
    のんチ
    2013.03.27 20:35

    炭酸水いに入れてジンジャーエール、照り焼きチキンの下味など
    幅広く使えます。ザルでこしたあとの余った生姜はクッキーに入れたり
    乾かしてドライジンジャーにしたり 捨てるところがありません( ´艸`)

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