生姜シロップ レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 土ショウガ 400g
- きび砂糖 400g
- シナモンスティック 2本
- クローブ 大さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
土ショウガはきれいに洗い薄切りにする。皮ごと切るのがオススメですが
余った皮を料理に使いたい場合は、皮をむいても可。 - 2 鍋に水以外の材料を入れて、まんべんなく混ぜたら一晩置く。
- 3 ②に水を入れ(レモンを入れる場合はこの時に)火にかけ沸騰したら 弱火にし30~40分煮る。
- 4 ③をザルでこし煮沸消毒した瓶にうつして冷蔵庫で保存する<保存期間は2週間くらい>
- 5 ※私は生姜の渋みが好きなので ザルでこしていません。
きっかけ
代謝アップの為、甘味料の代わりに生姜シロップに目をつけましたが 無添加の市販品はとても高価だったので・・・。
おいしくなるコツ
レモン汁 1ヶ分を加えると更に美味しいです。 カロリーを抑えたくてゼロカロリーの砂糖を使ってみましたが失敗。・゚・(ノД`)・゚・。 トロミが出ずジャリジャリとしますので きび砂糖orてんさい糖で作って下さい。
- レシピID:1880007027
- 公開日:2013/03/27
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- カテゴリ
- その他調味料
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レシピへのコメント
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のんチ 2013.03.27 20:35
炭酸水いに入れてジンジャーエール、照り焼きチキンの下味など
幅広く使えます。ザルでこしたあとの余った生姜はクッキーに入れたり
乾かしてドライジンジャーにしたり 捨てるところがありません( ´艸`)
私は代謝アップの為、紅茶に入れて飲んでいます♪