板麩と玄米餅のあっさり満腹ピザ レシピ・作り方

板麩と玄米餅のあっさり満腹ピザ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピザ用チーズのかわりにお餅をたっぷり乗せた、満足度いっぱいのおつまみ。梅干の甘酸っぱさがあっさり、ゴマのコクがほんのりいきています。

材料(2人分)

  • 板麩 1枚
  • 玄米切り餅 2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 梅干 25gくらい1個
  • すりごま 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • ニラの根元 小口切り大さじ1.5

作り方

  1. 1 板麩はさっと水にくぐらせてキッチンペーパーに包み、湿らせてから半分に切ります。
  2. 2 トースターの天板にオーブンペーパーをしき、1を並べてオリーブオイル小さじ1を塗ります。
  3. 3 2の上に塩麹と種を除いて叩いた梅干をぬります。
  4. 4 3の上に包丁で薄くスライスした玄米切り餅をこんもりと乗せ、粉チーズ、すりごまを振り、オリーブオイル小さじ1をまわしかけます。
  5. 5 4の上に、小口切りしたニラの根元を散らし、トースターでこんがりふっくらするまで焼けば完成です。

きっかけ

あっさりしてお腹の膨れるおかずが欲しくて

  • レシピID:1880006928
  • 公開日:2013/03/09
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板麩のピザ
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