”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*冷凍もずくは熱湯でさっとゆでる。
色が変わるまで(20~30秒)
*ざるに取り、水で冷やす。 -
2
*耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジで2分くらいチン♪
塩、砂糖を溶かしながらよく混ぜる。
余ったら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存できる。 - 3 *きゅうりは塩もみし、水けを絞る。
-
4
*もずく、きゅうりを甘酢50㏄で合える。
たりなければ、甘酢を足す。
*わさびを少々点盛りする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- もずく酢
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/10/27 08:55佐渡産もずくをいただいたので作りました。
さっぱりしてとてもよかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)