飛騨牛deロシア風白いビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗い大きめ一口大にカット、人参は皮を剥き5cm長さ1~2cm角の拍子切りにし、それぞれラップに包むかタジンなどに入れ、電子レンジで串が通るまで加熱します。
- 2 アスパラはハカマを除き、5cm幅くらいにカットしてサッと塩茹でしましょう。
- 3 (A)カレーペーストを(A)赤ワインで溶いて緩め、牛肉をまんべんなく浸し、しばらくおきます。牛肉は決して揉みこまないよう、和えるだけにしてください。
- 4 玉ねぎは5mm幅程度の薄いくし形に切ります。マッシュルームは5mm幅くらいにスライスしましょう。
- 5 (B)バターを厚手鍋に入れて溶かし、(B)小麦粉を振り、木べらで混ぜて、全体になじむまで焦げないよう注意しながら、さらさらになるまで弱火で炒めます。
- 6 5に(B)牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらもったりするまで加熱したら、火をとめましょう。これがベースのホワイトソースです。
- 7 3の牛肉に(A)小麦粉を振ります。
- 8 フライパンにバターを落として溶かし、7を置いて強火でさっと表面焼きしたら、4の野菜を加えて玉ねぎが軽く透き通るまで中火で炒め合わせます。
- 9 8に6のホワイトソースを加えてひと煮立ちさせたら、塩麹と白胡椒で味を調え、しあげにサワークリームを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
- 10 器に白飯を盛り、9をかけて、1と2の付け合わせ野菜を添え、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
牛肉の旨味をまろやかに野菜へ絡めたくて
おいしくなるコツ
添えるご飯は発芽玄米と白米を1:1で炊いたものがよく合います。
- レシピID:1880006005
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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