飛騨牛deロシア風白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

飛騨牛deロシア風白いビーフストロガノフ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クリーミーなソースに肉と野菜の旨味が負けずにしっかり味わえるワンプレートごはん。付け合わせ野菜は下味をつけない方が、ソースと絡めた時ほどよい味になります。

材料(2人分)

  • 飛騨牛 切り落とし肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • じゃがいも 中1/2個
  • にんじん 中1/4本
  • アスパラガス(いんげんでも代用可) 2本
  • マッシュルーム 3〜4個
  • (A)カレーペースト(パタックス) 小さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ1
  • (A)小麦粉 大さじ1
  • (B)バター 15g
  • (B)小麦粉 15g
  • (B)牛乳 200cc
  • バター 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • サワークリーム 大さじ3
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗い大きめ一口大にカット、人参は皮を剥き5cm長さ1~2cm角の拍子切りにし、それぞれラップに包むかタジンなどに入れ、電子レンジで串が通るまで加熱します。
  2. 2 アスパラはハカマを除き、5cm幅くらいにカットしてサッと塩茹でしましょう。
  3. 3 (A)カレーペーストを(A)赤ワインで溶いて緩め、牛肉をまんべんなく浸し、しばらくおきます。牛肉は決して揉みこまないよう、和えるだけにしてください。
  4. 4 玉ねぎは5mm幅程度の薄いくし形に切ります。マッシュルームは5mm幅くらいにスライスしましょう。
  5. 5 (B)バターを厚手鍋に入れて溶かし、(B)小麦粉を振り、木べらで混ぜて、全体になじむまで焦げないよう注意しながら、さらさらになるまで弱火で炒めます。
  6. 6 5に(B)牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらもったりするまで加熱したら、火をとめましょう。これがベースのホワイトソースです。
  7. 7 3の牛肉に(A)小麦粉を振ります。
  8. 8 フライパンにバターを落として溶かし、7を置いて強火でさっと表面焼きしたら、4の野菜を加えて玉ねぎが軽く透き通るまで中火で炒め合わせます。
  9. 9 8に6のホワイトソースを加えてひと煮立ちさせたら、塩麹と白胡椒で味を調え、しあげにサワークリームを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
  10. 10 器に白飯を盛り、9をかけて、1と2の付け合わせ野菜を添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

牛肉の旨味をまろやかに野菜へ絡めたくて

おいしくなるコツ

添えるご飯は発芽玄米と白米を1:1で炊いたものがよく合います。

  • レシピID:1880006005
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフストロガノフ 牛肉 簡単 ホワイトソース
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