飛騨牛ウマウマ塩麹すだちマリネ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 飛騨牛切り落とし肉に(A)をまぶして下味をつけます。
- 2 長ネギは1cm幅くらいの斜め切りにし、グリルか網で焼きます。100円均一にあるようなセラミックつきの金網が便利なのでオススメです。
- 3 2を平らな容器に並べます。
- 4 フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引き、1を加えてサッと焼き、3の上に重ね並べます。
- 5 フライパンで(B)をひと煮立ちさせます。はじめにオリーブ油を温めて鷹の爪を炒め、火を止めて他の調味料を加えて再び火にかけるとよいです。
- 6 5を4にまわしかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 7 食べる前に、すだちを横に2〜3枚薄く輪切りし、飾り用に除けたら、果皮をおろし金ですりおろして6へ加えます。
- 8 続いてすだち果汁を絞り出し、7へ加えて和えます。
- 9 8を器に盛り、7で飾り用に除けたすだちを飾れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のすだちマリネ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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