飛騨牛ウマウマ塩麹すだちマリネ レシピ・作り方

飛騨牛ウマウマ塩麹すだちマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
驚くほどすだち効力の発揮された、牛肉なのにさっぱりと、でもきちんとお肉の旨味が感じられる夏の冷菜です。焼きねぎの香ばしさがベストマッチ!

材料(1〜2人分)

  • 飛騨牛 切り落とし肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • すだち 1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (B)エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
  • (B)鷹の爪※種を除いて小口切り 1本
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)ハチミツ 大さじ1/2
  • (B)穀物酢 大さじ1
  • (B)白ワイン 大さじ1.5
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 飛騨牛切り落とし肉に(A)をまぶして下味をつけます。
  2. 2 長ネギは1cm幅くらいの斜め切りにし、グリルか網で焼きます。100円均一にあるようなセラミックつきの金網が便利なのでオススメです。
  3. 3 2を平らな容器に並べます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引き、1を加えてサッと焼き、3の上に重ね並べます。
  5. 5 フライパンで(B)をひと煮立ちさせます。はじめにオリーブ油を温めて鷹の爪を炒め、火を止めて他の調味料を加えて再び火にかけるとよいです。
  6. 6 5を4にまわしかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  7. 7 食べる前に、すだちを横に2〜3枚薄く輪切りし、飾り用に除けたら、果皮をおろし金ですりおろして6へ加えます。
  8. 8 続いてすだち果汁を絞り出し、7へ加えて和えます。
  9. 9 8を器に盛り、7で飾り用に除けたすだちを飾れば完成です。

きっかけ

牛肉を冷菜でさっぱりと頂きたくて

  • レシピID:1880006002
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のすだちマリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る