カリカリふわわ♫きなころも飛騨牛カツ レシピ・作り方

カリカリふわわ♫きなころも飛騨牛カツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きな粉の香ばしさがほんのり漂うたまごたっぷりの衣が、表面カリッと、噛めばふわっと軽く仕上がります。少ない油で簡単に作れるおつまみカツ。ビールのお供にどうぞ!

材料(1〜2人分)

  • 飛騨牛 切り落とし肉 100g
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • (A)白胡椒 適量
  • (B)溶き卵 Sサイズ1個
  • (B)ソフトパン粉 大さじ3〜4
  • うぐいすきな粉orきな粉 大さじ4
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • レモン汁 適量
  • うぐいすきな粉※トッピング用 適量

作り方

  1. 1 牛肉に(A)をまぶしてしばらくおきます。白胡椒はたっぷりめにまんべんなく振ると良いです。
  2. 2 1にうぐいすきな粉を満遍なくまぶします。粉が全体にわかるくらいたっぷりめにまぶすとよいです。
  3. 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ(パン粉の目安量は混ぜ合わせてもったりするくらい)、続いて2を加えて満遍なく和えます。
  4. 4 温めたフライパンにグレープシードオイルを加えて温めたら、3を広げのせ、中火で両面をこんがり焼きます。きつね色になればokです。
  5. 5 4を一口大にカットして器に盛り、レモン汁とパセリを振れば完成です。お好みでさらにきな粉をつけて召し上がれ!

きっかけ

韓国の焼肉やできな粉と牛肉の組み合わせに目覚めたので

  • レシピID:1880005995
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おつまみ 塩麹 牛肉 カツ
料理名
牛切り落とし肉のカツレツ風
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