小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物 レシピ・作り方

小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかい小松菜の葉先だけを使った、ひんやり冷たいお吸い物。優しい味をさりげなくしめる酸味と辛味が喉越しよい仕上がりです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1把の葉先のみ
  • 茄子 1cm幅輪切り4枚
  • 生麩※飾り用 1cm幅2枚
  • すだち 5mm幅1枚
  • すだち果皮 ひとつまみ
  • かつお出汁 350cc
  • (A)本みりん 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鷹の爪は半分に割って種を除き、かつお出汁と(A)とともに小鍋へいれて温め、アクを除きます。
  2. 2 1へ生麩を入れ、ひと煮立ちしたら汁少々と共に別皿へよけ、冷蔵庫へ。
    残りの1にはすだち果皮を加えて粗熱をとりましょう。
  3. 3 小松菜は緑の濃い葉先のみを切り分け、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、サッと塩茹でし、冷水にとります。
  4. 4 3を3〜4cm幅にカットし、水気をよく絞って、2の汁へ加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 ナスは薄くごま油を引いたフライパンで片面1回ずつサッと焼き、粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やします。
  6. 6 お椀の中央に2の小松菜を盛り、汁を盛った小松菜の2/3高さくらいまで加えます。
  7. 7 6へ2の生麩、5のナス、唐辛子、半月に切ったすだちを飾れば完成です。

きっかけ

スッキリしていて具たくさんな、飲みやすいお吸い物にしたくて。

  • レシピID:1880005871
  • 公開日:2012/08/12
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お吸い物 簡単 小松菜 冷たい
料理名
小松菜の冷たいお吸い物
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