濃厚!かぼちゃとトマトのスープ レシピ・作り方

濃厚!かぼちゃとトマトのスープ
Mina★
Mina★
浮き実にクルトンの代わりにかぼちゃの種を電子レンジでチン♪したものを活用しました。カリっと香ばしくてかぼちゃスープにぴったりです!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • トマトジュース カップ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 カップ1
  • カップ2
  • コンソメ 2個
  • 塩、コショウ 少々
  • かぼちゃの種 適宜

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは、スライス。
    ・かぼちゃは、外の皮をとって、ざっくりと3~4つにわけます。
  2. 2 ①の玉ねぎとかぼちゃをいっしょに器に入れて電子レンジでチン♪(ラップあり)2分します。
  3. 3 鍋にバターを溶かして②の玉ねぎを炒め、さらにかぼちゃも加えてバターを回します。
  4. 4 ③に水、コンソメを加えて弱火でことこと煮て、柔らかくします。
  5. 5 トマトジュースと牛乳を加えると、温度が下がるので、それをミキサーにかけてさらになめらかにしたあと、鍋に戻します。
  6. 6 噴きこぼれを注意しながらひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えて完成です。
  7. 7 かぼちゃを用意するときに出た種をワタをとり、キッチンペーパーを敷いた器(ラップなし)で電子レンジでチン♪(1分)したらうきみの完成。

きっかけ

夏は、食欲がないのでスープでしっかり栄養をとります。トマトだけだと酸味が苦手、かぼちゃだけだとおなかに重いな^^^ということで、合わせました。

おいしくなるコツ

②の工程は、なくてもいのですが、超速いです!

  • レシピID:1880005834
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃとトマトのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る