濃厚!かぼちゃとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎは、スライス。
・かぼちゃは、外の皮をとって、ざっくりと3~4つにわけます。 - 2 ①の玉ねぎとかぼちゃをいっしょに器に入れて電子レンジでチン♪(ラップあり)2分します。
- 3 鍋にバターを溶かして②の玉ねぎを炒め、さらにかぼちゃも加えてバターを回します。
- 4 ③に水、コンソメを加えて弱火でことこと煮て、柔らかくします。
- 5 トマトジュースと牛乳を加えると、温度が下がるので、それをミキサーにかけてさらになめらかにしたあと、鍋に戻します。
- 6 噴きこぼれを注意しながらひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えて完成です。
- 7 かぼちゃを用意するときに出た種をワタをとり、キッチンペーパーを敷いた器(ラップなし)で電子レンジでチン♪(1分)したらうきみの完成。
きっかけ
夏は、食欲がないのでスープでしっかり栄養をとります。トマトだけだと酸味が苦手、かぼちゃだけだとおなかに重いな^^^ということで、合わせました。
おいしくなるコツ
②の工程は、なくてもいのですが、超速いです!
- レシピID:1880005834
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃとトマトのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません