ホクホク長芋団子のけんちん風鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 長芋の皮を良く洗い、3〜4cm幅に切って、タジンか耐熱容器に並べ、電子レンジで4〜5分ほど、ほっくりするまで加熱します。
- 2 1をキッチンペーパーで余分な水分を拭き取りつつ、ペーパー越しに持って、皮を剥きます。かつら剥きの要領で包丁の歯を軽く当てて横へ引っ張ると、割合するっと剥けます。
- 3 2をボウルに移してマッシャーで潰し、塩麹大さじ1と分量の白胡椒、片栗粉を入れて捏ね、しっとりまとまったら、縦長に切ったラップに移し、直径3〜4cmの棒状に伸ばしましょう。
- 4 野菜の下処理をします。ごぼうはささがきにして酢水に晒し、サッと下ゆで、ほうれん草もサッと熱湯にくぐらせてアクを抜き、いったん冷水にとって水気を絞り、ザク切りします。
- 5 鶏肉は縦半身を1cm幅にそぎ切りし、沸騰した湯で霜降りにして、塩麹大さじ1をまぶしておきましょう。
- 6 土鍋に出し汁を温め、細切りしたしいたけと油揚げ、4のごぼうを加え、浮いてきたアクを除いたら、醤油、砂糖、塩麹大さじ1を加え、鶏肉、ほうれん草を加えます。
- 7 6へ、3を3cm幅に包丁でカットして加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、蓋をしましょう。
- 8 切り餅を半分くらいにカットし、オイルスプレーで表面にサラダ油を吹きつけるか、ハケで薄く油を塗り、トースターの天板に並べてふっくらこんがりするまで焼きます。
- 9 7の蓋を開け、8を乗せれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。
きっかけ
大和芋で団子を作った時、すりおろすのが、痒くて苦行だったので、加熱してからの方法にしました
おいしくなるコツ
長芋団子は煮すぎると溶けてしまうので、加えたら煮込み過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1880004369
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 長芋の団子鍋
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