ホクホク長芋団子のけんちん風鍋 レシピ・作り方

ホクホク長芋団子のけんちん風鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホクホクの長芋団子にお出汁が絡み、ちょっと出し汁にトロミも出て温まる、シンプルだけど身体にしみる味わいです。

材料(3〜4人分)

  • 長芋 300g
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3
  • ごぼう 1本
  • 原木生しいたけ 2枚
  • 油あげ 1枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ほうれん草or小松菜 1束
  • かつお出汁 1リットル
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 切り餅 2〜3個
  • サラダ油 少々
  • 黒七味or七味※お好みで 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮を良く洗い、3〜4cm幅に切って、タジンか耐熱容器に並べ、電子レンジで4〜5分ほど、ほっくりするまで加熱します。
  2. 2 1をキッチンペーパーで余分な水分を拭き取りつつ、ペーパー越しに持って、皮を剥きます。かつら剥きの要領で包丁の歯を軽く当てて横へ引っ張ると、割合するっと剥けます。
  3. 3 2をボウルに移してマッシャーで潰し、塩麹大さじ1と分量の白胡椒、片栗粉を入れて捏ね、しっとりまとまったら、縦長に切ったラップに移し、直径3〜4cmの棒状に伸ばしましょう。
  4. 4 野菜の下処理をします。ごぼうはささがきにして酢水に晒し、サッと下ゆで、ほうれん草もサッと熱湯にくぐらせてアクを抜き、いったん冷水にとって水気を絞り、ザク切りします。
  5. 5 鶏肉は縦半身を1cm幅にそぎ切りし、沸騰した湯で霜降りにして、塩麹大さじ1をまぶしておきましょう。
  6. 6 土鍋に出し汁を温め、細切りしたしいたけと油揚げ、4のごぼうを加え、浮いてきたアクを除いたら、醤油、砂糖、塩麹大さじ1を加え、鶏肉、ほうれん草を加えます。
  7. 7 6へ、3を3cm幅に包丁でカットして加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、蓋をしましょう。
  8. 8 切り餅を半分くらいにカットし、オイルスプレーで表面にサラダ油を吹きつけるか、ハケで薄く油を塗り、トースターの天板に並べてふっくらこんがりするまで焼きます。
  9. 9 7の蓋を開け、8を乗せれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

大和芋で団子を作った時、すりおろすのが、痒くて苦行だったので、加熱してからの方法にしました

おいしくなるコツ

長芋団子は煮すぎると溶けてしまうので、加えたら煮込み過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1880004369
  • 公開日:2012/02/11
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長芋 簡単 塩麹
料理名
長芋の団子鍋
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