さつまいも入りでほんのり甘い豚汁 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
干ししいたけは前の晩に1カップ程度の水で戻しておき、いしづきをとって千切りにします。
豚細切れ肉には塩麹をまぶし、冷蔵庫で寝かせて置いてください。 - 2 さつまいもは皮をブラシなどでよく洗い、皮付きのまま1.5cm角にカットして水にさらします。水がにごらなくなるまで、しっかりさらしてください。
- 3 里芋も、新しい皮の薄いものならば皮をブラシなどでよく洗って皮付きのまま、1cm幅にカットし、水にさらします。水がにごらなくなるまで、しっかりさらしてから、ざるにあげます。
- 4 ごぼうは皮をブラシなどでよく洗い、ササガキにして酢水にさらし、ざるにあげて水気を切ります。
- 5 大根、人参はそれぞれ皮を剥いて、5mm程度のいちょう切りにします。
- 6 深手の鍋にごま油を温め、ざるにあげて水気を切った1のさつまいもを加え、中火で油がなじむまで炒めます。
- 7 6へ1の干ししいたけ、4と5の野菜を加えてさっと炒め合わせたら、1の豚肉を塩麹ごと加え、混ぜ合わせながら、ある程度肉に火が通るまで炒めます。
- 8 7へだし汁と1のしいたけの戻し汁を張り、中火にかけて沸騰してきたら、3の里芋を加え、再び沸騰して浮いてくるアクを除いてから、根菜類がある程度柔らかくなるまで煮込みます。
- 9 8へ横1.5cm幅くらいにカットした長ねぎを加え、ひと煮立ちしたところで弱火にし、(A)を加えて溶かし混ぜたら、仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
- 10 9に蓋をして5~10分ほど置くと、大根に味噌がなじみます。少しさめてしまったなら沸騰直前まで温め直して召し上がれ!
きっかけ
合わせ味噌とさつまいもはよく合うし、お腹も膨れるので~。
おいしくなるコツ
煮崩れしにくい黄金千貫がおすすめですが、普通のさつまいもを皮付きで使っても色が綺麗です。根菜類の大きさを煮崩れしない程度の食べやすいサイズにすると、見た目も味もup。野菜はお好みで替えても、ねぎ、しいたけ、ごぼうは外さないでください。
- レシピID:1880004156
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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