お手軽でも美味しい魚介風味のチーズリゾット レシピ・作り方

お手軽でも美味しい魚介風味のチーズリゾット
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブイヤベースリゾットほどの奥深い味はありませんが、シンプルな魚の出汁と海老の風味が優しいリゾットです。

材料(1人分)

  • 冷えごはん 1膳強
  • 海老(殻つきのもの) 2尾
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)タイム 少々
  • (A)白ワイン 大さじ1/2
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)フュメ・ド・ポワソン 100cc
  • (B)トマト缶(カットタイプ) 大さじ3
  • スライスチーズ 1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • チリペッパー 少々
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老は殻つきのまま、背綿をとって尻尾の先を切り、(A)を加えてしばらくおきます。
  2. 2 鍋にオリーブ油を温め、1を汁ごと加えて1分ほど弱~中火でさっと炒めたら火を止め、、そのまま1~2分ほど置いて余熱で火を通し、別皿によけます。
  3. 3 2の鍋に(B)を加えて温め、冷えご飯を加えて弱火にかけて混ぜながら、スープを吸わせます。
  4. 4 3にスライスチーズをちぎって加え、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら、白胡椒、チリペッパーで味を調えて火を止めましょう。
  5. 5 4を器に盛り、2でよけた海老の殻を剥いて食べやすい大きさに切って飾ったら、パセリ、あらびき黒胡椒を振って完成です。

きっかけ

ブイヤベースの残り汁で作るリゾットに近い味わいを再現してみました。

おいしくなるコツ

海老は殻つきのものを使って炒めることで風味をスープにうつしますが、海老の身をしっとりさせるため、油の余熱を利用します。

  • レシピID:1880002760
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
リゾット
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お手軽 リゾット 海老 ワインに合う
料理名
魚介風味のチーズリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/11/17 16:55
    お手軽でも美味しい魚介風味のチーズリゾット
    風邪気味なので、あったかいものを…と思ってつくりました。チーズでコクが出ておいしかったです。

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