お手軽でも美味しい魚介風味のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えごはん 1膳強
- 海老(殻つきのもの) 2尾
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)タイム 少々
- (A)白ワイン 大さじ1/2
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)フュメ・ド・ポワソン 100cc
- (B)トマト缶(カットタイプ) 大さじ3
- スライスチーズ 1枚
- パルメザンチーズ 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- チリペッパー 少々
- 白胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 海老は殻つきのまま、背綿をとって尻尾の先を切り、(A)を加えてしばらくおきます。
- 2 鍋にオリーブ油を温め、1を汁ごと加えて1分ほど弱~中火でさっと炒めたら火を止め、、そのまま1~2分ほど置いて余熱で火を通し、別皿によけます。
- 3 2の鍋に(B)を加えて温め、冷えご飯を加えて弱火にかけて混ぜながら、スープを吸わせます。
- 4 3にスライスチーズをちぎって加え、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら、白胡椒、チリペッパーで味を調えて火を止めましょう。
- 5 4を器に盛り、2でよけた海老の殻を剥いて食べやすい大きさに切って飾ったら、パセリ、あらびき黒胡椒を振って完成です。
きっかけ
ブイヤベースの残り汁で作るリゾットに近い味わいを再現してみました。
おいしくなるコツ
海老は殻つきのものを使って炒めることで風味をスープにうつしますが、海老の身をしっとりさせるため、油の余熱を利用します。
- レシピID:1880002760
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 魚介風味のチーズリゾット
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tekonani2011/11/17 16:55風邪気味なので、あったかいものを…と思ってつくりました。チーズでコクが出ておいしかったです。