苺とレタスのマリネサラダ レシピ・作り方

苺とレタスのマリネサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモンより酸ゆるめで香り高いライム果汁たっぷりで、いちごの香りと甘みがup。レーズンはなくてもOKですが、あったほうが、淡白なレタスとのアクセントになりますよ

材料(2~3人分)

  • いちご 2~3個
  • レタス 2~3枚
  • 白ワイン 1/2カップ
  • オールスパイス 少々
  • タイム 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)ライム果汁 大さじ1/2
  • (A)はちみつ 大さじ1/2
  • (A)岩塩 少々
  • グリーンレーズン(ドライ) 10粒くらい

作り方

  1. 1 白ワインを小鍋で沸騰させて火を止め、タイム、オールスパイスをふり入れて粗熱をとります。
  2. 2 ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
  3. 3 2へ1を加えてよく混ぜ合わせましょう。さらりとしたマリネ液になります。
  4. 4 3へグリーンレーズンを加えましょう。
  5. 5 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットして、4へ加え、さっと和えたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしてなじませます。
  6. 6 食べる前にイチゴを縦半分~1/4くらいにカットし、5へさっと和えます。
  7. 7 6をマリネ液ごと器に盛ったら完成です。

きっかけ

レタスは甘味がないので、甘酸っぱい苺と合うと思って作りました。

おいしくなるコツ

ライム果汁はジュースで代用できますが、加糖されていないものを使用してください。

  • レシピID:1880001460
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご サラダ マリネ さっぱり
料理名
苺とレタスのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る