春キャベツと新じゃがのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵) 中2個
- キャベツ 4枚
- グリーンピース(缶詰) 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2~3
- (A)白ワインビネガー 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 適量
- (A)塩 適量
- (A)クミンパウダー ごく少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- ゆで卵 1個
- 甘酢しょうが(みじんぎり) 大さじ1
- チリパウダー 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのまま、タジンなどに入れるか、ラップで包んで電子レンジでしっかり火を通したら、熱いうちに皮を剥き、フォークなどで軽く潰します。
- 2 スライスチーズを5mm角くらいに細かく切り、1が熱いうちに加えて混ぜ合わせ、粗熱をとりましょう。
- 3 キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴たらした湯へ、芯を先に入れて1分ほど茹でてから、葉を加え、全体が鮮やかな緑に変わるまでさっと茹でてどちらも冷水にとります。
- 4 3の水気をペーパーでしっかり拭き取り、葉は2cm角くらいにカット、芯は横へ千切りにします。
- 5 2にマヨネーズを加え、ざっと混ぜ合わせたら、(A)を加え、4とグリーンピースも加えて全体へ均一に混ぜ合わせましょう。
- 6 別容器で、ゆで卵をマッシャーなどで細かく砕きます。
- 7 5を器に盛り、その上に6と甘酢しょうがをトッピングして、チリパウダーとドライパセリをかけたら完成です。
きっかけ
チープなハムの肉臭さがあまり好きではないので、私はいつも野菜だけ。でもこの方が美味しいと思います!!
おいしくなるコツ
クミンパウダーはほんのちょっとでかなりきくので、決して入れすぎないよう注意してください。スライスチーズでポテトはもったりしているので、好みもありますがマヨネーズは控えめの方が素材の味がひきたちます。
- レシピID:1880001268
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢しょうが、ゆで卵は混ぜてしまってもOKです♪