しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 きのこ類は、石づきを取るなど、処理をし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 底が平らの鍋に油を敷き、①のきのこ類をざっと炒めます。
- 3 ②の鍋からきのこ類をいったん取り出し、調味料を入れてひとに立ちし、きのこを戻します。弱火で15分程度煮て、火を止め、そのままふたをして置いておきます。味がしみたら出来上がり。
きっかけ
きのこ類って、煮ておくと、なんにでも使えて非常に便利です。これを煮ておくと、何もないお昼に、これだけでご飯が進みます。
おいしくなるコツ
煮たてをいただくのもおいしいのですが、煮て、火を止めてから味をしみ込ませるのが、我が家流です。佃煮感覚でいただけます。
- レシピID:1880001243
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません