厚揚げと大根のじっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にします。大根は、食べやすい大きさに切ります。しいたけも同様に、大きなものは4等分、小さなものは2等分します。
- 2 鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを煮たたせて、①の厚揚げと大根、しいたけを入れてひと煮たちさせます。そのまましばらく放置。
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3
いただく直前に、再度火を入れてアツアツに!
たっぷり盛って、たっぷりいただいてください!
きっかけ
昔、おばあちゃんの家でじっくり含め煮した厚揚げのおいしかったこと!共働きの我が家では、病気になるとおばあちゃんの家に預けられたものでした。お昼におばあちゃんと一緒に食べた、前の晩の残りの煮ものは、本当になつかしい味です。
おいしくなるコツ
お弁当にもおいしいのですが、水気が多いので「こぼれます!」 煮返して、煮汁に少々片栗粉でとろみをつけると、なんとかいけます。
- レシピID:1880001189
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮もの
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りょう52932022/01/02 13:10大根に味が染みてて美味しくいただきました!レシピありがとうございます^_^