トルコ名物「ドルマ」MINA★流 レシピ・作り方

トルコ名物「ドルマ」MINA★流
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
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要するに、ピーマンの肉詰めのひき肉にお米を入れてスープで煮込んだ感じです。トルコではニンジンが入っていたり、ひき肉は牛肉、羊などでしたが、鶏肉がさっぱりします。

材料(2人分)

  • 大き目のピーマン(パプリカbetter) 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • お米 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • スープストック 1個
  • 乾燥ローズマリーの葉(またはパセリ) 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタを切って中身の種を取り出します。
  2. 2 中に入れる具を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉、お米、しょうが、玉ねぎ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、①のピーマンに詰めます。
  3. 3 上記の材料でピーマンが4つが倒れないように入るお鍋に②を立てて並べます。スープストックを砕いて、水をピーマンの半分ほどになるように入れて、煮ます。
  4. 4 火が煮たってきたら、スープをピーマンのなかに入れるようにして味をしみ込ませます。火を弱めて、ふたをしてじっくりと煮て出来上がり。お皿に盛り、スープとローズマリーを添えて完成。

きっかけ

ピーマンにひき肉を入れた料理は昔から我が家では人気のメニュー。これなら子どももピーマンを食べてくれる!と母が張りきって作ったものです。トルコに行ったとき、同じようなのですが、中にお米が入った料理を発見!MINA★流にチェレンジしてみました。

おいしくなるコツ

できれば、パプリカでぜひ作ってください。トルコ、また、ウズベキスタンでも赤や黄色の色でつくった「ドルマ」を食べました。ピーマンよりも肉厚でおいしい。 ピーマンが苦手なお子さんも、挽肉詰めならokなことが多いです。ドルマは主食にもなります。

  • レシピID:1880000908
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
しょうが2011 ピーマン パプリカ 肉詰め
料理名
ピーマンのピラフ詰め
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