秘訣はコンソメキューブ【冬の野菜クリームシチュー】 レシピ・作り方

秘訣はコンソメキューブ【冬の野菜クリームシチュー】
  • 約30分
  • 100円以下
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
今回は南瓜とホウレン草を入れましたが葉物、根菜、好みの野菜を使用して下さい。キャベツでも美味しいです。ベーコン&ホウレン草の組合せは美味しいですね。

材料(4人分)

  • シチューの素(固形を使用しました) 規定量
  • コンソメキューブ(固形以外もOK) 1(適量)
  • 玉葱、人参、ホウレン草、南瓜(野菜類) お好み量
  • 牛乳 200CC
  • 肉類(ベーコン、ウィンナーお薦めです!) 適量

作り方

  1. 1 通常通りにお鍋の中で肉、硬い野菜の順番に軽く炒めて下さい。
    カボチャやジャガイモ類は煮込むと溶け易いので後入れでもOKです。
  2. 2 炒めた材料にルーの量に合わせた適量の水を入れる。
    コンソメを投入。
    中火でじっくり煮込む。
    注;牛乳&ルーはまだですヨ。
  3. 3 仕上げの感覚で「牛乳&ルー」を入れて下さい。
    ※今回は冷凍を使用したのでホウレン草はここで投入しました。

きっかけ

シチューを手間隙かけずに簡単美味しく作りたい!温野菜を楽しみたい!をテーマに試行錯誤。 離乳期の1歳にも、食育真っ最中の3歳娘にも大人気。

おいしくなるコツ

イメージは「薄味ポトフをクリームシチューにした」って感じです。 煮込む程に野菜に旨味が滲み込みます。 牛乳とシチューの素は最後の方。 ※カボチャは半溶けまで煮込むとシチュー全体に最高な味を出します。 ※冷凍ホウレン草&南瓜は相当便利です。

  • レシピID:1880000656
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 野菜 コンソメ 離乳食
料理名
クリームシチュー
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 神楽と雅楽のママ
    神楽と雅楽のママ
    2011.02.02 10:51

    お野菜の値段が上がるこの季節、冷凍野菜を利用するのも手です。
    今回はホウレン草を使用しましたが、我が家では「キャベツ」も大人気です。
    加熱で甘味の出るキャベツはシチューと相性抜群!
    「シチュー」というより「野菜メインにシチューのソース」といったイメージで野菜をゴロゴロと大きめに切って煮込むと旨味の滲み込んだ「温野菜」を楽しむことができます。
    ドロドロ濃厚にするか、サラサラにするか、お好みの加減は牛乳量で調節可能です。
    ★煮込むとバサバサになりがちなお肉類の変わりに「ウィンナー」を入れたら子供は大喜びしました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る