アラブ人のおふくろの味?「タヒーナ」ごまペースト レシピ・作り方

アラブ人のおふくろの味?「タヒーナ」ごまペースト
  • 約10分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
白ごまを自分ですってすりたてを利用すると風味が格段に違いますが・・・市販のごまペーストでもokです。

材料(3~4人分)

  • 市販のごまペーストまたはすりごま 大さじ6
  • 大さじ6
  • レモン汁 大さじ3
  • すりおろしたにんにく 1かけ分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごまペーストに水をずつ加え、なめらかにのばしていきます。
  2. 2 1に、レモン、にんにくを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
  3. 3 最後にオリーブオイルを加え、一味唐辛子を一振りします。

きっかけ

アラブ圏でおなじみのごまペーストです。エジプトやシリア、ヨルダンを旅しているときに毎日、毎食食べました。別に紹介した「ナン」(アラブ圏では「ホブス」という)につけて用意しておくと立食のパーティで人気の一品になります。我が家の集まりの定番です

おいしくなるコツ

クミンを加えると、ぐん!とアラブっぽくなります。本場からしたら邪道?かもしれませんが、MINA★的には、つぶ黒コショウもなかなかいけます。オリーブオイルは、お好みのオイルでok!ごま油やコーン油も風味がいいです。

  • レシピID:1880000255
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ごま ナン オリーブオイル
料理名
レモン&ニンニク風味のごまペースト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る