アラブ人のおふくろの味?「タヒーナ」ごまペースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販のごまペーストまたはすりごま 大さじ6
- 水 大さじ6
- レモン汁 大さじ3
- すりおろしたにんにく 1かけ分
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 ごまペーストに水をずつ加え、なめらかにのばしていきます。
- 2 1に、レモン、にんにくを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
- 3 最後にオリーブオイルを加え、一味唐辛子を一振りします。
きっかけ
アラブ圏でおなじみのごまペーストです。エジプトやシリア、ヨルダンを旅しているときに毎日、毎食食べました。別に紹介した「ナン」(アラブ圏では「ホブス」という)につけて用意しておくと立食のパーティで人気の一品になります。我が家の集まりの定番です
おいしくなるコツ
クミンを加えると、ぐん!とアラブっぽくなります。本場からしたら邪道?かもしれませんが、MINA★的には、つぶ黒コショウもなかなかいけます。オリーブオイルは、お好みのオイルでok!ごま油やコーン油も風味がいいです。
- レシピID:1880000255
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ごま ナン オリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません