4歳児もおかわりする!アレンジ多彩豆腐はるまき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも「OK) 1丁
- ひき肉 適量
- 野菜(人参、しいたけ、キャベツなど) 適量
- ねぎ、にんにく、しょうが 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿などのおもしを軽くのせて、水分を切ります。
- 2 豆腐以外の材料をみじん切りにし、フライパンで柔らかくなるまで炒めます。
- 3 ボールに、1の豆腐と2の具材を入れて、豆腐をつぶしながらよく混ぜ合わせます。
- 4 春巻きの皮で3を包み、多めの油を入れたフライパンで、カリッとするまで火を通して出来上がり!
きっかけ
気分によってなかなか食事がすすまなかったりする我が息子の4歳児。豆腐、肉、野菜を入れて一本の春巻きにしたら、喜んで食べてくれました。写真より細めに巻いたほうが食べやすく、カリットした歯ごたえもより楽しめます。
おいしくなるコツ
子供にはケチャップをかけてあげると、喜びます。大人用にはからし醤油を添えて。
- レシピID:1880000140
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2024/04/07 07:48椎茸とねぎを入れました。おいしかったです!