生姜たっぷり!あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜は千切りに、大根と人参はいちょう切りに、しめじはほぐしておきます。
お鍋に水と酒を入れて上の材料を投入します。 - 2 材料を入れてから火をつけます。沸騰してきたら、お味噌を大匙3杯加えて溶かします。フタをして弱火で15分煮ます。
- 3 材料が軟らかくなっていたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を投入。お肉の色が変わるまで煮ます。
- 4 お肉に火が通ったら、残りのお味噌大匙3杯を加え、溶けたら出来上がりです。
きっかけ
寒くなってきたので温まるレシピを!
おいしくなるコツ
お野菜はお水から煮てください。旨みがお汁に出ます。 お肉は最後に入れてください。軟らかく仕上がります。 お味噌は2回に分けて入れてください。最初が味付け用、最後が香り用です。 いわゆる「ダシ」は必要ないです。お肉の旨みで十分美味しいです!
- レシピID:1880000065
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
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