喉に優しい☆金柑煮 レシピ・作り方

喉に優しい☆金柑煮
  • 約1時間
  • 300円前後
☆らんママ☆
☆らんママ☆
頂き物の金柑を甘く煮てみました♪
お正月に、風邪のひきはじめに、温かいお湯に入れて暖まったり。:+((*´艸`))+:。

材料(2人分)

  • 金柑 200g
  • 砂糖 100g
  • 穀物酢 大さじ1

作り方

  1. 1 へたを取った金柑を、包丁の角で切り目を入れていきます。一周4~5切り位します。
  2. 2 端を残して、切りきらないようにしてくださいね!
    種はうちは取らずに食べるときに、各自で出してもらいます( *´艸`)
  3. 3 鍋に金柑とヒタヒタ位に(500ml位)水を入れて、弱火でコトコト10分くらい。沸騰させると実が崩れるので、弱火でコトコト♪
    灰汁出しと共に皮の苦味を取ります。
  4. 4 流水で洗います。
    鍋の水は全て流します。
  5. 5 茹でた後は切目がはっきり分かります!
  6. 6 再度鍋に入れて、水をヒタヒタ位に入れます。
  7. 7 砂糖も入れて、コトコト。水が少なくなって、シロップにとろみが出てくるまで30分程度、蓋をせずに煮込みます。とろみが出てきたら、酢をひとまわし。
  8. 8 冷めたら清潔な容器に移して保管します。うちはジッパー付きの袋に入れています!冷蔵庫保管で我が家は10日前後で食べきります。

きっかけ

金柑を頂いたので。

おいしくなるコツ

もっと甘い方がいい方は、砂糖を金柑と等量でもいいと思います。

  • レシピID:1870021410
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
金柑の甘露煮きんかんその他のおせち料理
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