れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ポイ活の練習生
ポイ活の練習生
お弁当のおかず。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄くスライスし、酢水にさらしておく。しいたけ、生姜、ネギはみじん切り。
  2. 2 酢水にさらしておいたれんこんはしっかり水気をふき取る。豚ひき肉に塩コショウをして揉み込む。
  3. 3 揉み込んだ豚ひき肉にみじん切りにしておいたネギ、生姜、しいたけ、そして仕上げ用のしょうゆと酒以外の調味料をいれ混ぜ合わせる。
  4. 4 れんこんに片栗粉を満遍なくまぶしていき、豚ひき肉をれんこんではさみ、成形する。
  5. 5 油をしき、フライパンを中火で熱して、両面にちょうど良い焼き色をつける。お肉にしっかり火が通るよう、中を蒸し焼きにする。
  6. 6 最後にしょうゆと酒をひとまわしして軽く再加熱したら出来上がり。

きっかけ

れんこんが好きなので。

おいしくなるコツ

お肉は濃いめに味をつけるのがポイントです。れんこんは焼いてるうちに剥がれてくる可能性があるので、片栗粉でしっかり挟みます。

  • レシピID:1870020983
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
ポイ活の練習生
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る