旨味成分たっぷり!まいたけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水500ccと白だしを入れ煮立たせる。長ねぎは小口切りにする。
- 2 出汁が煮立ったら、まいたけを手でちぎって鍋にいれる。
- 3 まいたけに火が通ったら、一度火を止めて、味噌を溶かす。ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に半分まいたけが余ってしまったので。
おいしくなるコツ
まいたけや、味噌は長時間煮込んだりすると、風味が飛んでしまうので短時間で仕上げます。
- レシピID:1870021067
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2022/03/05 08:37冷蔵庫にあるもので作りました。ごちそうさまでした。