ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりしてしんなりするまでレンチンし、冷ましておく。
- 2 ひき肉は塩コショウをして混ぜる。味噌、マヨネーズ、卵も混ぜ、冷ましておいた玉ねぎ、パン粉を混ぜ、成形する。
- 3 フライパンに油をしいて、中火で両面に焼き色をつける。
- 4 焼き色がついたら弱火にし、水を少し入れて蓋をし、じっくり蒸し焼きをする。様子を見ながら2分ほど蒸し焼きにし、表面がふっくらしてきたら中がしっかり焼けているか確認する。
- 5 空いたフライパンは軽く油を拭き取り、バターを溶かしていく。砂糖、ケチャップ、ウスターソースを火にかけソースが完成したら出来上がり。
きっかけ
美味しいハンバーグを極めました
おいしくなるコツ
表面に焼き色がついたら、弱火〜弱めの中火で蒸し焼きすると、ふっくら綺麗なハンバーグが出来ます。中に火がしっかり通っているか確認して下さい。
- レシピID:1870020982
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドーナツ2022/01/28 06:07美味しかったです♪ご馳走様でした◡̈⃝︎⋆︎*