お料理苦手な人も♡ささがきごぼうを簡単に レシピ・作り方

お料理苦手な人も♡ささがきごぼうを簡単に
  • 約10分
  • 100円以下
kawacchi
kawacchi
邪道かもしれませんが、包丁ではなく、100均で買ったピューラーでささがきごぼうを簡単に(^-^)ふわっと上手に気軽にできます。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 大きいボウルに1杯分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背の方で削るようにして皮を削ぎ落とします。
    (皮もピューラーでもいいですが、風味や栄養分をたくさをん残すために薄く削りとるだけで十分です)
  2. 2 左手でごぼうをコロコロ回転させながら、右手はピューラーを動かします。
  3. 3 できたささがきごぼうからボウルに準備した酢水に入れていきます。 2分浸けた後、ざるに上げて水気を切れば完成です。

きっかけ

きんぴらごぼうや、炊き込みご飯、お味噌汁に便利なささがきごぼうを気軽に素早く作りたくて。包丁では時間がかかってしまうのでピューラーで。

  • レシピID:1870020962
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ごぼう料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 時短 和食 ささがきごぼう
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2022/01/20 14:04
    お料理苦手な人も♡ささがきごぼうを簡単に
    kawacchiさん
    こんにちは♪
    ごぼう買ってあったけど切るの大変でほってありました(^^; この方法ならあっという間に切れて便利ですね(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る