【赤ワインに合う】ハンバーグ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
すぎかな
すぎかな
みんな大好きハンバーグ♪
ワインもすすみます。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉★ 350g
  • 玉ねぎ★ 1/2個
  • ナツメグ★ 少量
  • 塩コショウ★ 適量
  • 卵★ 1個
  • パン粉★ 大さじ1
  • 牛乳★ 大さじ1
  • ブロッコリー 1/4房
  • さつまいも 1/2個
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを温め玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒める。炒めたら皿にとり冷ましておく。
  3. 3 ★の材料をボールに入れよくこねる。
  4. 4 三等分にして、だ円形にしまん中にくぼみを作る。
  5. 5 ブロッコリーはレンジで1分40秒。
    さつまいもは皮を剥き乱切りにして、柔らかくなるまで茹で皿に盛る。
  6. 6 フライパンにハンバーグを入れ強火で焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返して焦げ目をつける
  7. 7 フライパンの蓋をして、やや弱火で5分焼く。5分たったら火を止め5分蒸らす。
  8. 8 ハンバーグをよけたフライパンでケチャップ、ウスターソースを弱火で混ぜ噴いたらソースの出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが好きなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷ましてから混ぜた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1870020859
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/12/15 19:18
    【赤ワインに合う】ハンバーグ
    とってもおいしく焼けました!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/12/14 12:12
    【赤ワインに合う】ハンバーグ
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/12/07 11:35
    【赤ワインに合う】ハンバーグ
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る